Общеизвестный факт — чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и… съеденным с удовольствием!
Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 20-дневными меню.
На каждое блюдо имеется технологическая карта.
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения, а также председатель профсоюзного комитета детского сада.
Рациональное питание детей – важнейшее условие крепкого здоровья детей, устойчивости к негативному влиянию среды и сохранению хорошей способности к обучению в школе. При посещении нашего дошкольного учреждения ребенок обеспечен сбалансированным 4-разовым питанием, необходимым для его нормального роста, оздоровления и развития в соответствии с установленными нормами питания детей (завтрак, обед, полдник и ужин).
Рациональное питание детей – важнейшее условие крепкого здоровья детей, устойчивости к негативному влиянию среды и сохранению хорошей способности к обучению в школе. При посещении нашего дошкольного учреждения ребенок обеспечен сбалансированным 4-разовым питанием, необходимым для его нормального роста, оздоровления и развития в соответствии с установленными нормами питания детей (завтрак, обед, полдник и ужин).
Старшая медсестра строго следит за качеством приготовления пищи, составляет разнообразное меню, организует витаминизацию 3 блюда , проводится подсчет калорийности.
Меню в детском саду
В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы.
Познакомиться с меню дошкольного учреждения можно на стенде, который находится рядом с кухней или в каждой группе в информационном уголке.
Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается заведующим.
Правила, по которым составляется меню:
Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.
Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).
Третье — разделение дневного рациона на 3-4 приема. Утром и вечером дети получают примерно по четверти питательных веществ, в обед — 40-50%. Если есть полдник, то на него приходится 15%, а на обед — 35%.
Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.
Пятое — технология приготовления .— не подаются жареные продукты — все запекается, тушится, отваривается.
И другие общие запреты: никаких острых соусов, специй, майонеза. Недезинфицированное молоко, грибы, полуфабрикаты, копчености — недопустимы в детском саду. О несвежих продуктах и говорить излишне.
Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально заменяют блюдо.
Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Изучаются вкусовые предпочтения детей, индивидуальный подход к каждому ребенку, учитываются желания и привычки.
В нашем дошкольном учреждении продуманы режимы питания, отработаны дежурство ребят, сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Дети обучаются хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.
Мамы и папы! Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость с ужином садика.